«Социально-предпринимательские корпорации (СПК) - это устойчивые бизнес-структуры, осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли от производства и продажи товаров и услуг. Основным отличием СПК от коммерческих корпораций является то, что полученная прибыль реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались».

Из Послания Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана (март, 2006 г)

Новости и публикации : Индустриальные зоны - точки индустриального развития Акмолиской области

25.06.2015

      Идея создания индустриальных зон впервые прозвучала в послании Президента РК еще в 2006 году и получила развитие в государственной программе, утвержденной в том же году постановлением Правительства. Первые индустриальные зоны были созданы в Астане и Карагандинской области. Успешно реализуются подобные проекты в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Сегодня счет индустриальным зонам в Казахстане перевалил за десяток, они создаются практически на всей территории страны – в Астане, Алматы, Караганде, Кызылорде, Павлодаре, Шымкенте, Актобе, Таразе, Костанае, Петропавловске.

      Работа по созданию в Казахстане индустриальных зон активизировалась в этом году в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». В марте 2014 года на совещании у премьер-министра Карима Масимова акимам областей было поручено включиться в эту работу. 

      В Акмолинской области будет создано пять индустриальных зон – в Кокшетау, Степногорске (самый масштабный проект) и в трех районах области (Целиноградский, Шортандинский и Аршалынский). Необходимость появления в Акмолинской области индустриальных зон объясняют высоким спросом со стороны производственных и торговых компаний. При этом индустриальные зоны являются центрами инвестиционного благоприятствования, экономического роста и развития производства, которое призвано удовлетворить огромный внутренний спрос на различные товары. Акмолинская область выразила готовность активно поддерживать инвестиционную деятельность.

      Как ожидают эксперты, в ближайшее время, с учетом реализуемых государственных инициатив по поддержки малого и среднего бизнеса, Казахстан ждет инвестиционный бум. Самый эффективный способ привлечения иностранных инвесторов уже сегодня – как раз создание индустриальных зон.

      В соответствии с пунктом 160 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2015 года №168 Об утверждении Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» операторами индустриальных зон являются социально-предпринимательские корпорации. Таким образом, оператором создаваемых индустриальных зон на территории Акмолинской области является АО «НК «СПК «Есиль».

      Многие инвесторы уже заинтересовались размещением своих производственных мощностей на территориях индустриальных зон, так как это позволит предприятиям значительно сократить свои расходы на подведение инфраструктурных ресурсов для организации производств, потому что будет обеспечена всей необходимой, причем новой, инфраструктурой за счет бюджетных средств.  

      Целесообразность создания индустриальных зон

      Для устойчивого развития экономики Республики  Казахстан и конкурентоспособности создаваемых производств необходимы концентрация финансовых и технических ресурсов, диверсификация производства по технологической цепочке полного цикла, расширение рынка сбыта. Выпуск новой номенклатуры продукции и сбалансированная политика экспорта   позволит избежать или уменьшить негативное влияние  региональных  геополитических и экономических кризисов.   

      Создание нового производства на территории индустриальных зон с использованием современных технологий и оборудования позволит добиться более равномерного размещения производственных мощностей на территории Казахстана,  минимизирует антропогенные нагрузки на окружающую среду, создаст новые высокооплачиваемые рабочие места, расширит потребность в высококвалифицированных инженерных и других кадрах. Кроме того, будет активизирована социально-экономическая деятельность целого региона, в дальнейшем планируется подготовка специалистов в ведущих вузах республики, что явится существенным вкладом в стимулировании развития высшего образования. 

      Возрастут отчисления в республиканский и местные бюджеты. Таким образом, и с точки зрения увеличения налогооблагаемой базы налицо приоритетность  создания нового производства.

      Для рядовых жителей Акмолинской области строительство индустриальных зон это в первую очередь создание тысячи новых рабочих мест и повышение конкуренции на местном рынке труда со стороны работодателей, что непосредственно отразится на росте заработных плат.

      Что сделано

      Для создания индустриальных зона в городах Кокшетау и Степногорск, а также в Целиноградском и Шортандинском районах определены и получены АО «НК «СПК «Есиль» необходимые земельные участки. В  том числе, по индустриальным зонам городов Кокшетау и Степногорск разработаны технико-экономические обоснования, по которым получены положительные заключения Филиала РГП «Госэкспертиза» по Акмолинской области. В настоящее время на основании разработанных ТЭО, ГУ «Управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области» подготавливает бюджетные заявки для финансирования строительства инфраструктуры планируемых индустриальных зон.


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


Кокшетау