«Социально-предпринимательские корпорации (СПК) - это устойчивые бизнес-структуры, осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли от производства и продажи товаров и услуг. Основным отличием СПК от коммерческих корпораций является то, что полученная прибыль реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались».

Из Послания Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана (март, 2006 г)

Новости и публикации : Такая торговля выгодна всем

26.03.2015

      В один из выходных дней празднования Наурыз мейрамы для жителей и гостей Кокшетау была организована ярмарка сельхозпродукции товаропроизводителей Атбасарского, Жаксынского и Шортандинского районов и некоторых субъектов торговли, занимающихся предпринимательством в областном центре. С восьми часов утра покупатели спешили на площади перед ТД «Алтын Ғасыр» и «Тәуелсіздік», где с раннего утра были развернуты торговые павильоны с логотипами «Сделано в Казахстане». Первый заместитель акима области Кадирхан Отаров ознакомился с ходом проведения ярмарки, на которой также присутствовали руководители профильных облуправлений и вышеназванных районов.

      Не было еще и девяти часов утра, но многие люди уже возвращались домой с праздничной торговли с полными пакетами продуктов. Еще больше – только шли за покупками. И до самого обеденного времени ярмарочные площади были заполнены. Каждый из торговых лотков, где реализовывалась по сниженным ценам уже привычная для горожан свежая продукция – мясо, рыба, яйца, «молочка», сыры, колбасы, крупы, овощи, фрукты и другое – собирал возле себя плотную и длинную очередь.

      Покупатели расхватывали отпускавшуюся по 850 тенге за килограмм говядину, конину, за которую просили 1050 тенге. На глазах расходился мясной фарш по 1 100 тенге за килограмм, яйца по 12 тенге за штуку. Уже с утра были проданы три заранее разделанные тушки бараньего мяса по 900 тенге за кило. Как отмечает представитель ТОО «Сепе-2012» Райхан Ауезханова, люди охотнее разбирают баранину именно в таком виде, нежели целыми тушами.

      Очереди образовывались возле павильонов АО «СПК «Есиль», где по социальным ценам продавались: сахар (131 тенге за кг), гречка (140), рис (170), молочная продукция ТОО «Гормолзавод», овощи ТОО «Агротрейд Есиль» - дочернего предприятия СПК. Директор сервисно-заготовительного центра «Кокшетау» Галымбек Ахметджанов, отмечает, что с каждой новой ярмаркой возникает необходимость увеличения объемов поставляемой продукции, так как спрос на товары, реализуемые дешевле рыночных цен на 20 и более процентов, растет. 

      Практика проведения ярмарок давно показала, что такая массовая  организованная торговля выгодна обеим сторонам – как потребителям, так и  сельхозтоваропроизводителям. По словам продавца ТОО «Клименко-1» Галины Швайко из Атбасарского района, не смогут сельчане реализовать у себя, например, литр сметаны за 600 тенге, килограмм творога за 450, куриное мясо за 600 тенге, свинину за 750 тенге по таким же ценам, как здесь. Поэтому ярмарка для них – хорошая возможность выгодно продать свой товар. Разве не впечатляет цифра 49 миллионов тенге? Именно на такую сумму в денежном эквиваленте на праздничную ярмарку было поставлено почти 50 наименований продукции местного производства.

По материалам газеты "Акмолинская правда" 


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


Кокшетау