«Социально-предпринимательские корпорации (СПК) - это устойчивые бизнес-структуры, осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли от производства и продажи товаров и услуг. Основным отличием СПК от коммерческих корпораций является то, что полученная прибыль реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались».

Из Послания Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана (март, 2006 г)

Новости и публикации : 3 сентября, состоялся рабочий визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Акмолинскую область.

08.09.2014

      В Кокшетау Главе государства представили сразу два новых объекта. 

      В теннисном центре Нурсултан Абишевич порадовался за молодежь, которая будет теперь заниматься в современном спорткомплексе. Центр построен в рамках социальной ответственности бизнеса. В спортивном сооружении три крытых и столько же открытых кортов. Есть подсобные, дополнительные помещения. Обустроены трибуны на 200 зрителей. Круглогодичный тренировочный процесс и проведение соревнований для всех возрастных групп теннисистов, как любителей, так и спортсменов-профессионалов не только областного, но и республиканского уровня, даст толчок развитию данного вида спорта в регионе.

      Беседуя с детьми, Президент страны сказал: «Это хороший спорт, я тоже играю в теннис». Юные спортсмены показали ему свое умение, а Глава государства интересовался у ребят, знают ли они имена чемпионов и пожелал, чтобы из этого центра выходили только спортивные звезды.

      Радостно, тепло, с песнями и танцами встречали Нурсултана Абишевича Назарбаева в новом Доме Дружбы. Это социальный проект, завершение строительства которого с нетерпением ждали этнокультурные объединения нашей области. В регионе проживают представители 105 национальностей и образовано 45 этнокультурных объединений, из них около 20 планируют на постоянной основе трудиться под одной крышей.

      Глава государства подчеркнул значительную роль АНК в деле укрепления стабильности межэтнических и межконфессиональных отношений, обратив внимание на развитие культуры толерантности в стране. Кроме того, Президент Казахстана отметил важность посещения представителями подрастающего поколения подобных Домов дружбы в регионах, где они получат возможность наглядно знакомиться с казахстанской моделью единства и согласия и перенимать эти значимые для нашего общества ценности. Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что благодаря единству, Казахстан добился значительных успехов как внутри страны, так и на международной арене.

      Без сомнения, под новым шаныраком дружбы теперь будет проходить большое количество самых разных мероприятий. Здесь планируется проведение учебных курсов, на которых желающие смогут получать уроки хореографии, музыки, актерского мастерства, обучаться языкам.

      Встреча была особенно теплой. Президент страны вручил цветы и картину в честь 83-летия руководителю корейского центра Моисею Чжену. Словно в цветник из национальных костюмов попал Глава государства, когда вышел в середину зала и оказался в окружении улыбающихся людей. Все вместе они спели любимую песню Президента из кинофильма «Весна на Заречной улице», не забыли и про целинные напевы. Глава государства отметил, что во время состоявшегося накануне рабочего визита в Костанайскую область, своими глазами увидел, какой прекрасный хлеб зреет на полях, и прогнозы на урожай в целом по республике хорошие. Отметил также, что открывается транспортный коридор для экспорта зерна.

      Но всем запали в душу слова Нурсултана Абишевича: «Наша сила в том, что мы все вместе».

      В конце дня Президент РК Нурсултан Назарбаев побывал в Енбекшильдерском районе, где ознакомился с работой ТОО «АСКОП» и встретился с руководителями агроформирований Акмолинской области.

      В ТОО «АСКОП», возглавляемом Владимиром Вакуленко, в весенне-осенний период (посевная, уборка) работают 400 человек. В текущем году приобретены 15 комбайнов и 5 посевных комплексов марки «Джон Дир», сеялки. Построены полевой стан с общежитием на 70 человек, столовая на 50 мест, баня и хоз.постройки. На все это затрачено около 70 млн тенге.

      Главе государства показали поля хозяйства, где вовсю идут уборочные работы. Была представлена выставка достижений перерабатывающих предприятий нашей области: ТОО «Есиль-Агро», «КазГерКус», «Сочинское» и других.

      На встрече с аграриями региона Президент говорил о самых актуальных вопросах отрасли: необходимости возврата в оборот неиспользуемых земель   сельхозназначения, рационального использования пашни, более широкого применения современных, передовых технологий и удобрений.

      Глава государства призвал аграриев смелее заниматься диверсификацией и выращивать не только традиционные культуры, но и пробовать новые, пользующиеся спросом на мировом и внутреннем рынке.

      Были затронуты вопросы развития переработки сельхозпродукции. Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо в этой сфере особое внимание уделить производству и переработке мяса, с тем, чтобы наращивать экспортные поставки в Российскую Федерацию и рынки других стран. Тем же предприятиям, которые еще не вышли на проектную мощность, надо приложить к этому все усилия.

      Глава государства акцентировал внимание участников встречи на том, что государство со своей стороны уделяет огромное внимание поддержке и развитию как сельского хозяйства в целом, так и отдельных его отраслей. Внедрена и успешно работает система субсидирования, которая и далее будет совершенствоваться.

      От имени аграриев области Президента страны за однажды выбранный верный курс благодарил руководитель ПК «Ижевский» Ибрагим Жангуразов. В завершение встречи Глава государства пожелал земледельцам здоровья, успехов и хорошей погоды. Он также выразил уверенность в том, что Казахстан и далее будет стабильно развиваться по всем направлениям.


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


Кокшетау