«Социально-предпринимательские корпорации (СПК) - это устойчивые бизнес-структуры, осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли от производства и продажи товаров и услуг. Основным отличием СПК от коммерческих корпораций является то, что полученная прибыль реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались».

Из Послания Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана (март, 2006 г)

Новости и публикации : Взыскание задолженности в рамках программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы»

02.06.2014

      Постановлением Правительства РК от 30 апреля 2011 года №473 была утверждена «Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы».

      Задачей настоящей программы является обеспечение комфортных условий проживания населения и улучшения состояния коммунального хозяйства. 

      Согласно первому механизму реализации Программы, оператором определены специализированные региональные организации – социально-предпринимательские корпорации, каковым выступает АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Есиль».

      Денежные средства, затраченные на проведение ремонта объектов кондоминиума предоставлены на возвратной основе и подлежат возмещению в пользу СПК собственниками квартир.

      Между тем, не всеми собственниками обязанность по возврату средств исполняется добросовестно.  

      В текущем году в целях взыскания задолженностей с собственников квартир в рамках настоящей Программы СПК в суд предъявлено 62 исковых заявления на общую сумму 1 776 295 тенге. По 2 исковым заявлениям судом принято решение об удовлетворении иска на общую сумму 49 840,42 тенге, по 7 судам производство прекращено, в виду добровольного погашения задолженности собственниками квартир. В настоящее время на рассмотрении суда остается 53 исковых заявлений. 

      Работа по взысканию задолженности продолжается. В настоящее время подготовлен очередной ряд исковых заявлений к нерадивым собственникам квартир.

      Опыт проведенной исковой работы в данном направлении положительно сказался на работе по возврату задолженности за проведенный ремонт объектов кондоминиума в рамках Программы.


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


Кокшетау