«Социально-предпринимательские корпорации (СПК) - это устойчивые бизнес-структуры, осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли от производства и продажи товаров и услуг. Основным отличием СПК от коммерческих корпораций является то, что полученная прибыль реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались».

Из Послания Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана (март, 2006 г)

Новости и публикации : Заключен контракт на проведение добычи золота

11.03.2014

      АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Есиль» информирует, что 28 февраля 2014 года между Обществом и Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан был заключен контракт на проведение добычи золота на месторождении «Акбеит» в Астраханском районе Акмолинской области.

      Месторождение «Акбеит» находится близ поселка Акбеит, который расположен в 120 км на северо-запад от г.Астана, на территории Астраханского района Акмолинской области. 

      Ближайшими населенными пунктами к участку работ являются село Астраханка 25км, ж/д станция Шортанды, г. Акколь, г. Астана. 

      Для реализации проекта совместно с партнером создано предприятие - ТОО «Esil Gold company».

      Промышленная разработка запасов месторождения Акбеит предполагает развитие горных работ на горизонтах 100м, 140м, 180 м, 220 м, 340 м, 560 м, 600 м, посредством реанимации шахты и возобновление добычных работ на золоторудном месторождении Акбеит, включая горно-подготовительные работы.

      Капитальные затраты карьера включают горно-капитальные работы для расширения  существующего подземного рудника.

      К горно-капитальным выработкам в проекте отнесены: стволы шахт      № 2, 5, слепые шахтные стволы №1, 2 и  выработки на основных рабочих горизонтах (квершлаги между стволами, штреки полевые, околоствольные дворы, вентиляционные восстающие, камерные выработки и рудные штреки), а также водоотливные комплексы на горизонтах 480, 600 м.

      В 2014 году планируется инвестировать 284,67 млн. тенге на реанимацию шахты, в том числе:

      - строительство зданий и сооружений – 88,3 млн. тенге;

      - обустройство и реконструкция – 64,1 млн. тенге;

      - машины и оборудование – 45,1 млн. тенге.

      - транспортные средства- 43,6 млн. тенге;

      - затраты на очистные сооружения/ охрану окружающей среды – 43,6 млн. тенге.

      Всего за срок действия контракта (10 лет) в освоение месторождения будет инвестировано 1,8 млрд. тенге.

      Задачи и направление работ: создание прибыльного производства, воспроизводство минерально-сырьевой базы Республики Казахстан, реанимация шахтного хозяйства, строительство обогатительного производства и выпуск  золотосодержащего концентрата.

      Реализация данных задач позволит привлечь финансирование ресурсов отечественных инвесторов в реальный сектор экономики, создаст дополнительные рабочие места, улучшит инфраструктуру региона. 

      В работе рудника, будет занято свыше 100 человек из числа местного населения, что будет способствовать повышению благосостояния региона.


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


Кокшетау