«Социально-предпринимательские корпорации (СПК) - это устойчивые бизнес-структуры, осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли от производства и продажи товаров и услуг. Основным отличием СПК от коммерческих корпораций является то, что полученная прибыль реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались».

Из Послания Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана (март, 2006 г)

Новости и публикации : Платить лучше вовремя

15.11.2013

      Переиначив известный рекламный слоган стирального порошка, хочется сказать: «Вы еще не погасили долги? Тогда мы идем к вам». С таким призывом обращается СПК «Есиль» к жильцам, которые отказываются в отведенные сроки погашать долги за ремонт своих домов по Программе модернизации ЖКХ-2020.

      Еще пару лет назад многоэтажные дома в Кокшетау представляли собой печальное зрелище - протекающая крыша, отсыревшие стены, затопленные подвалы - все это было нашей реальностью. В редакции газеты постоянно раздавались звонки с про­сьбой помочь решить проблему. Но что сделать, если по всем правилам ремонтом домов должны заниматься не акиматы и не отделы ЖКХ, и даже не КСК, а именно жильцы домов. Именно они должны были собирать деньги, составлять сметы, нанимать подрядчиков. Да и тут скрывались огромные подводные камни. За качество работы никто ответственности не нес, КСК выполняли функцию просто контрольного органа.

      С внедрением в жизнь Программы модернизации ЖКХ многие вздохнули с облегчением - наконец, домам будет уделено достойное внимание. Были, конечно, сомнения. Но первые удачные опыты вдохновили жильцов старых домов. Тем более, что городской акимат, дабы поощрить участников Программы, бесплатно приводил в порядок дворы. Тут появились асфальт, бордюры, детские площадки. Да и сами дома производили самое благоприятное впечатление. Плюс приятные бонусы - квартиры в отремонтированном доме можно было продать гораздо выгоднее.

      Сейчас работы в домах и юридических предприятиях завершены. Можно с уверенностью утверждать, что зиму жильцы встретят в тепле и комфорте. Вот только с недавних пор выяснилось, что за ремонт некоторые жильцы платить не хотят.

      За некоторыми числятся уже очень крупные долги. Причем с течением времени, вполне естественно, они постоянно возрастают. Еще пару месяцев - и их возврат станет для семейного бюджета невыполнимой миссией. Лучше ведь отдавать сразу, чем откладывать на потом?

      Сотрудники СПК «Есиль» пытались решить проблему так, чтобы всем было удобно. Напоминали о долгах, проводили встречи с жильцами. Ведь эти деньги нужны для того, чтобы проводить ремонт уже других домов. Выходит, что из-за должников стра­дают жильцы, которые только собираются вступить в Программу модернизации.

      Сейчас СПК «Есиль» вынуждена пойти на одну из самых крайних мер - публикацию имен должников. Возможно, увидев свои фамилии в газете, люди поймут, что долг платежом красен. И за комфорт нужно платить.

По материалам газеты "Любимый город" 


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


Кокшетау