«Социально-предпринимательские корпорации (СПК) - это устойчивые бизнес-структуры, осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли от производства и продажи товаров и услуг. Основным отличием СПК от коммерческих корпораций является то, что полученная прибыль реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались».

Из Послания Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана (март, 2006 г)

Новости и публикации : В Правительстве приняли обновленную Концепцию развития СПК

23.04.2013

 

23 апреля 2013 года

В Правительстве приняли обновленную Концепцию развития СПК

 

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК приняты изменения и дополнения в Концепцию развития социально-предпринимательских корпораций (СПК), передает сайт премьер-министра РК.

«Если сейчас целью СПК является увеличение стоимости активов, то с учетом тех задач, которые поставил перед нами Глава Государства, целью СПК будет поддержка бизнес-инициатив и стимулирование экономической активности в точках роста региона», - сказал первый заместитель министра регионального развития Каирбек Усекенбаев, выступая на заседании Правительства РК.

Вместе с тем, предлагается возложить на СПК ряд других новых задач.

«Новые задачи СПК - это привлечение в регионы отечественных и зарубежных инвесторов для реализации перспективных проектов, развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, развитие кластеров в приоритетных отраслях, координация институтов развития в регионах, оказание инвесторам содействия в реализации проектов через долевое финансирование, участие активами, а также финансирование в рамках госпрограмм», - проинформировал К.Ускенбаев.

«Сегодня СПК занимаются большим кругом задач и программ, при этом не имеют конкретную специализацию, что приводит к смешению коммерческих и некоммерческих задач», - отметил вице-министр.

Кроме того, он назвал такие проблемы, как высокие операционные расходы и финансовые риски, низкий уровень корпоративного управления и др. На основе этого Минрегионразвития предлагает ряд изменений и дополнений в Концепцию развития СПК.

По словам первого вице-министра, СПК должны поддерживать бизнес-инициативы в регионе. При этом необходимо изменить цель деятельности СПК.

Как сообщил замглавы Минэкономразвития, отличием СПК от других институтов развития будет то, что СПК не только поддерживают инициативы бизнеса, но и сами могут инициировать проекты в соответствии с приоритетами региона, решая при этом вопросы финансирования и сопровождения проектов.

Наряду с этим, СПК будет наделен правом недропользования на общераспространенные и на твердые полезные ископаемые регионального масштаба, четко разграничив деятельность с «Тау-Кен Самрук» в рамках его основных направлений. Однако доля СПК в проектах недропользования не должна превышать 49%.

Стоит отметить, что поддержка проектов СПК будет осуществляться через гарантированный заказ, инструменты государственных и отраслевых программ, в том числе, через Дорожную карту бизнеса-2020. Соответствующие изменения в Программу ДКБ-2020 планируется внести уже в ближайшее время.

«В результате реализации концепции СПК станут настоящими региональными агентствами развития. Исходя из этого создаваемое Национальное агентство развития будет владеть 26% акций СПК», - заключил первый вице-министр регионального развития.

 


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


Кокшетау