09:20 2018.11.05

Перспективы развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны

      С целью систематизации работы всех заинтересованных сторон в развитии курорта Бурабай и туризма в Акмолинской области 28 мая 2018 года с участием АО «Социально-предпринимательская корпорация «Есиль» создана управляющая компания ТОО «Burabay Tourism Organisation».

     Основной миссией данной Управляющей компании является продвижение и развитие курорта Бурабай и туризма в Акмолинской области в интересах местного бизнеса и населения через эффективное планирование, менеджмент, маркетинг и устойчивое использование природных ресурсов Акмолинской области, а также содействие туристической деятельности и создание благоприятных условий для ее развития.

      Основными целями и задачами «Burabay Tourism Organisation»  являются:

      - Брендирование и позиционирование курорта Бурабай и туризма в Акмолинской области;

      - Координация всех заинтересованных сторон;

      - Маркетинг и событийные мероприятия;

      - Управление активами и т.д.

      В плане благоустройства Щучинско-Бурабайской курортной зоны и всего Акмолинского региона в целом предприняты первые шаги. АО «СПК «Есиль» предписано оборудовать места стихийной торговли вдоль трассы «Астана-Щучинск», обеспечив современный  эстетический вид торговых площадок и безопасность участникам дорожного движения. ТОО «Burabay Tourism Organisation» проводит все необходимые мероприятия по выполнению данного поручения. Оборудуются места придорожного сервиса стихийной торговли жителей и предпринимателей региона, путем организации на отведенных местах на трассе «Астана-Щучинск»,  специальных торговых павильонов-навесов для продажи продукции местных предпринимателей. С предпринимателями заключены договора на изготовление ТОО «Burabay Tourism Organisation» торговых павильонов-навесов в рассрочку на три месяца. Установлено в четырех площадках 24 павильонов-навесов.

      Также, для развития курорта Бурабай акимом Акмолинской области Мурзалиным М.К. поручено провести изыскательные работы по проекту строительства горнолыжного комплекса в Бурабае. Для решения данной задачи управляющей компанией в сфере туризма ТОО «Burabay Tourism Organisation» привлечены ведущие европейские компании в сфере проектирования и строительства лучших мировых горнолыжных курортов PGI Management и NEUGEST 1957 SLU.  В ходе исследования было изучено 7 потенциальных участков на общей площади 1142 гектара для развития туристкой привлекательности и потенциала Бурабая. Из изученных участков наиболее привлекательными и пригодными для развития горнолыжного курорта первой стадии являются четыре участка: подножье горы Кокшетау с северной стороны, средняя часть горы Кокшетау с северной стороны, ровный участок, Большое Чебачье озеро. Подножье горы Кокшетау с северной стороны – это участок с наилучшими условиями строительства горнолыжного курорта. Пригодная для горнолыжного спуска зона, на первой стадии проекта, может занимать площадь 15 гектар, с трассами насчитывающими в длину 5 километров. Общее число спусков может быть 14 разного уровня сложности. На следующей стадии проекта, после воздвижения канатной дороги на вершину горы Кокшетау, могут быть построены еще два спуска, пролегающие с вершины. Весь изученный ареал является идеальным местом для организации всех типов зимних и летних активных видов круглогодичного отдыха, которые могут стать дополнением к горным лыжам.